english|русский
Логин: Пароль: Забыли пароль?

РУССКОЕ ФОТОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО В МОСКВЕ (1890-1930)

12 июл 2011

 

«РУССКОЕ ФОТОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО В МОСКВЕ» (РФО) было учреждено в 1894 г. До 1917 г. это был крупнейший творческий союз фотографов России, объединивший ученых, профессиональных мастеров и любителей. В состав РФО входили – В.К.Вульферт, В.И.Срезневский, А.М.Лавров, К.А.Тимирязев, С.М.Прокудин-Горский, А.О.Карелин, С.А.Лобовиков, Н.А.Петров, А.С.Мазурин, М.П.Дмитриев, А.И.Трапани, Н.И.Бобир, К.А.Фишер и многие другие фотографы из российских столиц и провинции. Численность организации достигло своего пика к началу Первой Мировой войны, и составила около 1500 человек.

В Уставе РФО предписывалось содействие в разработке и распространении художественных, научных и технических знаний в области фотографии. С целью объединения фотографов всей России и обмена опытом весной 1896 г. был проведен 1-й съезд русских деятелей по фотографическому делу. С 1905 г. РФО выпускало собственное ежемесячное издание под названием «Повестки Русского Фотографического Общества в Москве», а с 1908 по 1918 г. - «Вестник фотографии» с иллюстрированным приложением. РФО проводило практические занятия, регулярные конкурсы, комплектовало фотографический архив для будущего музея, участвовало в проходящих в России и за рубежом выставках, на которых члены организации получали высшие награды. Все мероприятия РФО были нацелены на повышение профессионального мастерства фотографов и расширение художественного кругозора посредством общения единомышленников.

Судьба РФО после 1917 г. некоторое время оставалось неясной. Число членов организации сократилось, изменился социальный состав. Общество лишилось финансовых влияний. Имущество организации национализируют. В 1922 г. фотографический архив РФО поступает в Государственный Исторический музей.
РФО продолжает свою деятельность, желая не отстать от культурной жизни страны в контексте нового времени и в 1922-1924 гг. добивается восстановления в статусе самостоятельной организации при Государственной Академии Художественных наук. Основной костяк РФО составили жители Москвы и области — Н.П.Андреев, А.Д.Гринберг, Ю.П.Еремин, С.К.Иванов-Аллилуев, Н.И.Свищов, З.З.Виноградов, В.И.Улитин, П.В.Клепиков, К.В.Чибисов, Б.П.Подлузский, А.В.Донде и другие.

В 1920-е гг. русская художественная фотографическая школа добилась мирового признания. Зарубежная пресса отмечала, что произведения русских авторов отличаются глубокой одухотворенностью и совершенством исполнительского мастерства. Члены РФО сформировали свои творческие позиции еще до Октябрьской революции, и прошедшее время мало повлияло на их художественное мировоззрение. Творческий процесс рассматривался «мастерами старой школы» как создание вдохновенной фотографической картины. К концу 1920-х гг. именно эти фотографы оказались подвергнутыми критике, обвинены в аполитичности, эстетстве и буржуазности, а сама организация объявлена пропагандистом чуждых творческих идей. Актуальную пропагандистскую роль стала играть документальная фотография, отражающая этапы социалистического строительства.

В 1930 г. опубликовали постановление о роспуске РФО по причине невозможности преемственности между дореволюционным и советским фотографическим движением. Число членов организации к тому времени составило всего лишь 75 человек.

Произведения членов РФО 1920-х годов дошли до наших дней далеко не в полном объеме благодаря родственникам фотографов и коллекционерам. В конце 1950-х годов начал собирать свою знаменитую коллекцию Евсей Самойлович Бялый, в конце 1960-х – Михаил Иванович Голосовский.


Авторы концепции:
Татьяна Сабурова, Анастасия Васильченко (ГИМ).

 

Подробная информация: www.photounion.ru/Show_News.php

 

Фотографии на сайте из архива Союза фотохудожников России.