english|русский
Логин: Пароль: Забыли пароль?

'Северный модерн' Маргариты Фединой

24 мар 2009

 

Первая персональная выставка члена Союза фотохудожников России Маргариты Фединой «Северный модерн. Коллекция диагоналей» представляет 45 фотографий из большого одноименного художественного проекта. Проект исследует одно из направлений архитектурного стиля модерн рубежа XIX-XX столетий – северный модерн или, как его называют в северных странах Европы и в Прибалтике, национальный романтизм, строгий, лаконичный, близкий народному духу севера. Проект дает визуальный ряд архитектурных памятников, прослеживая движение и влияние этого зародившегося в Финляндии направления модерна на архитектуру Латвии и России, находит преемственность, общность и различия архитектуры этих трех стран, которые в рассматриваемый период входили в состав бывшей Российской империи.


В ходе работы над проектом собран большой материал – отснято более 1000 зданий в Москве, Санкт-Петербурге, Риге и Хельсинки. По каждому дому имеется следующая информация: название, год постройки, первые хозяева, архитектор, точный адрес.

 

Необычный формат фотографий (квадрат, развернутый на 45 градусов, то есть поставленный на угол) удачно сочетается с идеями «новой» архитектуры, идеями стиля модерн. Фасады зданий и их фрагменты, вписанные по диагонали в такую рамку, очень выразительны.

 

«Я всегда и везде снимаю архитектуру модерна. Это моя страсть, мой пунктик. Такой нестандартный формат архитектурной фотографии появился в моем арсенале благодаря отсутствию у меня «правильных» архитектурных объективов под камеры среднего формата. Со штатной линзой Хассельблада 80 мм дома «падают». Вот я и решила, что пусть они падают красиво, по диагонали, и развернула камеру на 45 градусов. Эксперимент, начатый в Риге, удался. После этого я уже специально снимала в течение двух лет в Москве, Санкт-Петербурге, Риге и Хельсинки именно в таком диагональном формате. Снимаю на слайд и на черно-белую пленку.

 

Одна из фотографий Питерской части коллекции получила специальный приз I Международного фотобиеннале «Ровно-2007» (Украина). Московская часть проекта с названием «Лебединая песня русского модерна: Москва доходная» получила приз компании Volkswagen в номинации «Архитектура» на последней «Серебряной камере - 2007» в Москве».

 

Работа над проектом продолжается. Есть желание добавить в коллекцию архитектуру национального романтизма Эстонии, Швеции и Норвегии, охватить, помимо столиц, и другие города России, Латвии и Финляндии.
Выставка посвящается Федору Осиповичу Шехтелю, выдающемуся зодчему московского модерна, чье 150-летие мы будем отмечать в этом году.
Работы для выставки отпечатаны на акварельной бумаге 50х50 см в компании «Фотопроект» (http://www.fotoproekt.ru).

Маргарита Федина

 

ОБ АВТОРЕ

Родилась в 1965 году в городе Фрунзе. Закончила физико-математическую школу, а затем и Московский экономико-статистический институт. Росла в окружении творческих людей, поэтому мне понятна любовь «физиков к лирике». Очень много рисовала. Фотоаппарат попал мне в руки в старших классах школы, после чего лет 10 не вылезала из темной комнаты, печатала ночами портреты друзей и подруг. Пока не пришла эра пленочных мыльниц с автофокусом и минилабов. Мне с моим плохим зрением это показалось счастьем. Потом появились цифровые камеры. Профессия программиста позволила быстро освоить новые технологии. Но так же быстро пришло понимание проблем и недостатков цифровой фотографии. В итоге вернулась на пленку. Но уже на средний формат, «чтобы проще было на резкость наводить».


Любимые темы: Город, Архитектура стиля модерн, черно-белый Портрет.
Училась у Павла Киселева и Ираклия Шанидзе (на протяжении 2004 года); после их творческих семинаров опять стала снимать людей. Понимание того, что я снимаю, как и зачем, а также и уверенность в своих силах, пришли после окончания 2-ой ступени «От азов к мастерству» в Московской академии фотографии (преподаватель Дмитрий Ершов, декабрь 2005 года). В 2006 году прошла курс ручной черно-белой печати у Валерия Самарина.

 

С сентября 2008 года – член Союза фотохудожников России.
Продолжаю работать программистом. Живу в Москве.

 

Все фотографии автора