english|русский
Логин: Пароль: Забыли пароль?

Наказание за незаконную публикацию фотографии Аркадия Шайхета

19 май 2006

ИЗДАТЕЛИ ПОПАЛИ ПОД ПАРОВОЗ В СУДЕ.



Незаконная публикация одной из работ известного фотографа Аркадия Шайхета — автора легендарной фотографии “Лампочка Ильича” — обошлась столичной газете “Известия” в 30 тысяч рублей.
Издание опубликовало фото без ведома наследника Шайхета, нарушив тем самым авторские права.
Как сообщил “МК” столичный адвокат Виктор Осипов, фотография покойного художника под названием “Экспресс” (1939), изображающая несущийся паровоз, появилась в московском выпуске “Известий” 29 декабря прошлого года. Фото иллюстрировало рекламный материал железнодорожной компании. И несмотря на то, что изображение была обрезано и изменено при помощи монтажа, сын Аркадия Шайхета Анатолий без труда узнал в ней работу своего отца. Возмущенный наследник немедленно обратился за юридической помощью, так как все права на художественное наследие Аркадия Шайхета принадлежали именно ему. Оказалось, что рекламодатель представил в редакцию уже готовый материал вместе со злополучным фото, которое было найдено в Интернете. Сотрудники издания не сочли нужным поинтересоваться происхождением фотографии.
Анатолий Шайхет подал в Тверской районный суд столицы иск, в котором потребовал взыскать с газеты 300 тысяч рублей за незаконное воспроизведение и распространение работы отца. В итоге судья обязал ответчиков выплатить сумму, в десять раз меньшую.

"Московский Комсомолец" от 18.05.2006