english|русский
Логин: Пароль: Забыли пароль?

ВЫСТАВКА РОМУАЛЬДАСА ПОЖЕРСКИСА В МОСКВЕ

18 май 2011

 

Ромуальдас Пожерскис родился в Вильнюсе 7 июля 1951 года. С 1969 по 1975 год он изучает электротехнику в Каунасском Политехническом институте. После выпуска становится членом литовского Союза фотохудожников. Вместе с коллегой Виргилиусом Шонта в 1973 году открывает свою первую выставку. В 1974 году появляются серии его фотографий: «Победы и разочарования», «Старые города», «Церковные праздники». В 1977 году на международном конкурсе фотографии среди молодых авторов Ромуальдас получает две главные награды – как фотограф и как наблюдатель.
В 1989 году он получает звание Заслуженного работника культуры Литвы. В 1990 году становится лауреатом Национальной премии Литовской Республики (высшая премия за достижения в области культуры в Литве). В 1994 году получает звание Художника Международной федерации фотоискусства (FIAP).
В 2004 году Ромуальдас Пожерскис был награжден премией Альфреда Тепфера (Alfred Toepfer) за вклад в развитие и сохранение культурного наследия стран Центральной и Западной Европы.
В 2005 году награжден Рыцарским крестом за заслуги перед Литвой, а в 2006 году - Золотым Крестом Заслуги («Golden Cross of Merits») президентом Польши Лехом Качиньским.
С 1993 года Р. Пожерскис читает лекции по истории и эстетике фотографии в Каунасском Университете. Фотографии Р. Пожерскиса хранятся в музеях Франции, Финляндии, Швеции, США и других стран.


Фотографии Р. Пожерскиса медитативны и поразительно органичны. Человек в них в полной мере гармоничен, прежде всего, потому, что не вырван из пространства жизни. Работы Пожерскиса документально правдивы. Им свойственны меткость, ощущение скрытой добродушной, порой иронической, улыбки, глубина житейской философии. Их фотографическая аутентичность зачастую сопоставима с точностью слова литератора.

 

Подробная информация: www.photounion.ru/Show_News.php