english|русский
Логин: Пароль: Забыли пароль?

Победа 'Знамени Победы' Евгения Халдея

25 янв 2010

 

11 декабря 2009 г в Париже завершился продолжительный судебный процесс, инициированный агентством MARK GROSSET PHOTOGRAPHIES (Франция), Союзом фотохудожников России и наследниками знаменитого фотографа, против известного фотобанка AKG IMAGES PARIS в связи с контрафактным использованием фотографии Евгения Халдея «Знамя Победы над рейхстагом. Берлин, 2 мая 1945 г».

Агентство AKG IMAGES PARIS на протяжении нескольких лет незаконно предоставляло фотографию Е.Халдея для публикаций в различных западных изданиях, не выплачивая гонораров правообладателям этого произведения.

 

AKG пыталось оправдать свое право на использование этого изображения тем, что по законам Франции и Германии на него истек срок защиты прав, а также тем, что фотография Халдея является плагиатом известной фотографии американского фотографа Джо Розенталя, изображающей американских морских пехотинцев, поднимающих флаг на горе Сурибати («Поднятие флага над Иво Дзимой»).

Суд признал безусловное авторство Евгения Халдея. Суд также постановил признать претензии наследников Евгения Халдея правомочными и обязал агентство AKG IMAGES PARIS выплатить 54 000 евро в качестве компенсации за незаконное использование фотографии автора, за причиненный моральный ущерб и судебные издержки. 

 

Решение суда было принято на основании Бернской конвенции, подписанной Российской Федерацией в декабре 1994 года (вступила в силу в марте 1995 года), а также «Закона об авторском и смежных правах», принятого в России в 1993 году и поправок к нему 1994 года.

Поскольку Евгений Ананьевич Халдей умер в ноябре 1997 года, срок действия авторского права на его произведения составляет 74 года - с 1 января 1998  по 31 декабря 2072 года, включая четыре года войны.

 

Надеемся, что решение французского суда сможет положить конец многочисленным случаям несанкционированного использования произведений советских фотографов как на Западе, так и в России.